Integrasi Nilai-Nilai Demokrasi dalam PengembanganPendidikan Islam Inklusif - Ni'am Khurotul Asna -; Nafisatun Hasanah -; Sholeh Hasan; Muhamad Ikhsanudin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam kontribusi penguatan nilai-nilai demokrasi dalam mewujudkan pendidikan Islam yang bersifat inklusif. Kajian ini menitikberatkan pada penerapan prinsip keadilan, pemerataan akses pendidikan, praktik musyawarah dalam proses pembelajaran, serta sikap toleran terhadap keberagaman sebagai fondasi utama bagi terbangunnya pendidikan Islam yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui telaah dan analisis berbagai sumber literatur ilmiah yang berkaitan dengan tema demokrasi, pendidikan Islam, serta inklusivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai demokrasi secara sistematis mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang partisipatif, adil, serta menghargai perbedaan individu tanpa diskriminasi. Penguatan nilai demokrasi tidak hanya memperluas akses pendidikan, tetapi juga berperan dalam pembentukan karakter peserta didik yang toleran, bertanggung jawab sosial, dan siap hidup dalam masyarakat multikultural. Dengan demikian, pendidikan Islam berbasis nilai demokrasi menjadi strategi penting yang inklusif dalam membangun sistem pendidikan yang berkeadaban dan berkeadilan.