Implementasi Teknik Evaluasi Team Quiz Dalam Pembelajaran Fikih: Studi Deskriptif Kualitatif di MAN 1 Payakumbuh - Winda Irsyidah Kholish Siregar; Mutia Chairunnisa; Remiswal Remiswal; Khadijah Khadijah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teknik evaluasi Team Quiz pada mata pelajaran Fikih kelas X di MAN 1 Payakumbuh serta menganalisis kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip evaluasi pembelajaran yang ideal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap guru mata pelajaran Fikih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan teknik Team Quiz sebagai bentuk active learning dengan membagi peserta didik ke dalam lima kelompok besar yang secara bergantian berperan sebagai pembuat kuis dan penjawab pertanyaan. Namun, ditemukan adanya kesenjangan antara praktik yang berjalan dengan prosedur ideal, yakni belum optimalnya penyampaian materi secara komprehensif sebelum pelaksanaan kuis sehingga berpotensi mengaburkan konsep materi yang dipelajari. Berdasarkan teori evaluasi formatif Bloom, prinsip konstruktivisme Vygotsky, serta konsep penilaian autentik, disimpulkan bahwa teknik Team Quiz memiliki potensi besar dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik apabila dilaksanakan dengan prosedur yang sistematis: penjelasan materi terlebih dahulu, pembagian kelompok, pelaksanaan kuis, dan penguatan di akhir pembelajaran.