Pengaruh Kebijakan Rekrutmen Guru CPNS terhadap Kecemasan Karir Mahasiswa melalui Employability - Puspaningrum Aprilia Rahmawati; Ilham Fajar Ramadani (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Perubahan kebijakan rekrutmen guru yang terus berganti, mulai dari penghentian jalur CPNS hingga pengalihan ke skema PPPK, menciptakan ketidakpastian sistemik yang berpotensi membentuk kecemasan karir di kalangan mahasiswa pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh persepsi kebijakan rekrutmen guru CPNS terhadap kecemasan karir mahasiswa pendidikan dengan employability sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling terhadap 42 responden mahasiswa aktif di Dinoyo, Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert 1–5, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear dan Sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kebijakan rekrutmen guru berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kecemasan karir (B = -0,439; sig. = 0,000), artinya semakin positif persepsi mahasiswa terhadap kebijakan rekrutmen guru, semakin rendah tingkat kecemasan karir yang dialami. Persepsi kebijakan juga berpengaruh signifikan dan positif terhadap employability (B = 0,222; sig. = 0,000). Secara parsial, employability tidak berpengaruh signifikan terhadap kecemasan karir (sig. = 0,628), namun secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kecemasan karir. Hasil Sobel test membuktikan bahwa employability secara signifikan memediasi hubungan antara persepsi kebijakan dan kecemasan karir (t = 2,603 > 1,96; p = 0,004).