EKSPLORASI NILAI HISTORIS DAN KULTURAL MOTIF BATIK GEDOG SEBAGAI WARISAN BUDAYA LOKAL DI KECAMATAN KEREK KABUPATEN TUBAN - aidatul fitriyah (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pentingnya pelestarian Batik Gedog sebagai warisan budaya lokal Kabupaten Tuban yang mengandung nilai historis dan kultural tinggi, namun menghadapi tantangan modernisasi serta menurunnya minat generasi muda. Batik Gedog tidak hanya berfungsi sebagai produk estetis, tetapi juga sebagai media simbolik yang merepresentasikan identitas, nilai moral, sosial, dan spiritual masyarakat setempat. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi nilai historis dan kultural yang terkandung dalam motif Batik Gedog serta mengkaji relevansinya sebagai sumber pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pengrajin senior dan masyarakat lokal, serta dokumentasi visual motif dan proses pembuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Batik Gedog mengandung nilai historis yang berkaitan dengan sejarah masyarakat Tuban serta nilai-nilai kultural berupa simbol moral, spiritual, sosial, dan kearifan lokal. Motif-motif tersebut mencerminkan pandangan hidup masyarakat pesisir serta proses transmisi budaya yang berlangsung secara turun-temurun. Selain itu, ditemukan adanya upaya pelestarian yang dilakukan masyarakat melalui pewarisan pengetahuan, produksi batik tradisional, dan kerja sama dengan berbagai pihak. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa Batik Gedog memiliki potensi yang relevan sebagai sumber belajar IPS berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran Sejarah, Sosiologi, Geografi, Antropologi dan Ekonomi. Kata Kunci : Batik Gedog, Warisan Budaya Lokal, Sumber Belajar IPS