PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF EVERY ONE IS TEACHER HERE (ETH) PADA PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF SISWA SMPN 53 SURABAYA - atikah fuadiyah (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan kolaboratif siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 53 Surabaya yang masih didominasi oleh metode pembelajaran konvensional berpusat pada guru. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang aktif berpartisipasi, kurang percaya diri, serta kurang mampu bekerja sama dalam kegiatan kelompok. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran aktif Everyone Is Teacher Here (ETH) dalam meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa pada pembelajaran IPS di SMPN 53 Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi experimental design tipe pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 53 Surabaya yang berjumlah 248 siswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak dua kelas, yaitu kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol dengan jumlah total 62 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tes pretest dan posttest, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran aktif Everyone Is Teacher Here (ETH) memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan kolaboratif siswa. Siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan partisipasi, kerja sama, tanggung jawab, dan kemampuan komunikasi yang lebih baik dibandingkan dengan siswa pada kelas kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran Everyone Is Teacher Here terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa pada pembelajan IPS di SMPN 53 Surabaya.