Penelitian Pendidikan dan Sosial Determinan yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Pendidikan Ilmu Sosial di Universitas Negeri Surabaya untuk Menjadi Guru: Analisis Pengaruh Determinan Internal, Determinan Eksternal, dan Determinan Kebijakan terhadap Minat Menjadi Guru Menggunakan Metode SEM-PLS - Ina Nuril Laili (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Fenomena ketertarikan mahasiswa pendidikan untuk menjadi guru dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor pribadi, lingkungan sosial, dan kebijakan pendidikan. Ketertarikan ini merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan dan kualitas pendidik masa depan, khususnya di kalangan mahasiswa Pendidikan Ilmu Sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh determinan internal, determinan eksternal, dan determinan kebijakan terhadap ketertarikan mahasiswa Pendidikan Ilmu Sosial di Universitas Negeri Surabaya untuk menjadi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel terdiri dari 59 mahasiswa angkatan 2022 yang telah mengikuti Program Pengenalan Lapangan Sekolah (PLP). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketertarikan mahasiswa untuk menjadi guru (β = 0,271; p = 0,039). Faktor eksternal juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien terbesar (β = 0,515; p = 0,001), menjadikannya faktor paling dominan yang memengaruhi minat siswa untuk menjadi guru. Sementara itu, faktor kebijakan menunjukkan arah pengaruh positif tetapi tidak secara signifikan memengaruhi minat siswa untuk menjadi guru (β = 0,180; p = 0,148). Secara bersamaan, ketiga faktor tersebut mampu menjelaskan variasi minat siswa untuk menjadi guru. Kesimpulannya, minat mahasiswa Pendidikan Ilmu Sosial untuk menjadi guru lebih kuat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor lingkungan langsung daripada faktor kebijakan tidak langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor lingkungan pribadi dan sosial memainkan peran yang lebih dominan dalam membentuk minat karir siswa dalam profesi mengajar.