Ekonomi Islam Sebagai Solusi dalam Tantangan Menghadapi Krisis Ekonomi Global: Penelitian - Ahmad Hanafi Harahap; Muhammad Risky Alamsyah; Faisal Aldi Saputra; Dimas Rizqi Saputra; Waluyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengkaji potensi ekonomi Islam sebagai pendekatan alternatif dalam menghadapi krisis ekonomi global yang terus berulang. Dalam beberapa tahun terakhir, ketidakstabilan ekonomi global dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, seperti praktik spekulatif, akumulasi utang yang berlebihan, ketidakseimbangan makroekonomi, serta meningkatnya ketimpangan pendapatan. Kondisi tersebut menimbulkan keraguan terhadap keberlanjutan sistem ekonomi konvensional yang saat ini mendominasi. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber akademik, buku, serta laporan lembaga terkait untuk memahami bagaimana prinsip ekonomi Islam dapat berkontribusi dalam menciptakan stabilitas ekonomi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa ekonomi Islam menekankan nilai keadilan, keseimbangan, dan etika melalui larangan riba, gharar, dan maisir, serta mendorong aktivitas ekonomi produktif dan tanggung jawab sosial melalui instrumen seperti zakat dan wakaf. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme dalam ekonomi Islam, khususnya sistem bagi hasil dan distribusi kekayaan yang lebih merata, memiliki potensi dalam mengurangi dampak krisis ekonomi. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan regulasi, rendahnya pemahaman masyarakat, serta dominasi sistem ekonomi konvensional. Secara keseluruhan, ekonomi Islam menawarkan perspektif yang relevan dalam membangun sistem ekonomi global yang lebih stabil dan berkeadilan.