Pelatihan Visual Storytelling Destinasi untuk Meningkatkan Promosi Digital Geopark Silokek: Pengabdian - Hermansyah; Khairani Saladin; Azmen Kahar; Vischa Mansyera Pratama; Violintikha Harmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Geopark Silokek memiliki potensi visual yang kuat melalui lanskap karst, sungai, air terjun, hutan, dan aktivitas wisata alam. Namun, kemampuan pelaku wisata lokal dalam mengemas potensi tersebut menjadi konten digital berbasis cerita masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan visual storytelling bagi pengelola wisata, Pokdarwis, pemuda lokal, dan pelaku promosi destinasi. Metode kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan konsep visual storytelling, praktik foto dan video lapangan, pendampingan penyusunan narasi konten, serta evaluasi berbasis produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membedakan dokumentasi biasa dengan konten promosi berbasis cerita, serta menghasilkan rancangan konten digital yang menampilkan keindahan alam, pengalaman wisata, keselamatan, dan identitas lokal Geopark Silokek. Pelatihan ini menunjukkan bahwa visual storytelling dapat menjadi strategi praktis dalam memperkuat promosi digital destinasi berbasis masyarakat. Keberlanjutan program perlu diarahkan pada pengelolaan kalender konten, konsistensi identitas visual, dan kolaborasi antaraktor lokal.