Partisipasi Politik Pemilih di Wilayah Bogor pada Pemasaran Politik: Studi Empiris Model O-S-O-R Berdasarkan Perspektif Kelompok Usia - Salma Syaqra Nisa; Roni Jayawinangun; David Rizar Nugroho (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini mengkaji partisipasi politik pemilih di wilayah Bogor dalam konteks pemasaran politik berbasis platform menggunakan model O-S-O-R (O1: multimodal connectedness, S: pemasaran politik, O2: kepercayaan politik, R: partisipasi politik) dengan perspektif kelompok usia. Pendekatan kuantitatif eksplanatori dilakukan melalui survei terhadap 415 responden di Kota dan Kabupaten Bogor dan dianalisis menggunakan PLS-SEM serta Multigroup Analysis untuk menguji perbedaan antar kelompok usia. Hasil menunjukkan bahwa pemasaran politik berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan politik (β = 0,233; p < 0,001) dan terutama terhadap partisipasi politik (β = 0,356; p < 0,001). Sebaliknya, multimodal connectedness dan kepercayaan politik tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa partisipasi politik di era platform lebih dimobilisasi secara langsung oleh pemasaran politik dibandingkan melalui mekanisme psikologis berbasis kepercayaan. Analisis kelompok usia memperlihatkan pola mobilisasi yang berbeda antar generasi. Penelitian ini memperluas penerapan model O-S-O-R dalam konteks komunikasi politik berbasis platform serta memberikan implikasi teoretis bagi studi pemasaran politik dan perilaku pemilih.