Pelatihan Public Speaking Berbahasa Indonesia Bagi Remaja Karang Taruna Kelurahan Kolese: Pengabdian - Juflyn Alim; Juharmin Suruambo; Muh. Dimas Saputro; Imelda Artinayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan keterampilan penting yang dibutuhkan generasi muda dalam kehidupan sosial, pendidikan, dan organisasi. Namun, banyak remaja masih mengalami kendala berupa kurang percaya diri, kesulitan menyusun gagasan, serta penggunaan bahasa Indonesia yang kurang efektif ketika berbicara di depan umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan public speaking berbahasa Indonesia bagi remaja Karang Taruna Kelurahan Kolese melalui pelatihan intensif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik langsung, simulasi pidato, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik berbicara, penggunaan bahasa Indonesia yang baik, serta peningkatan rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat di depan umum. Sebanyak 88% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat dan 84% peserta mampu melakukan presentasi singkat secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas organisasi kepemudaan dan keterampilan komunikasi remaja di lingkungan masyarakat.