Pengenalan Skincare dan Potensi Bahan Alam untuk Produk Perawatan Kulit bagi Remaja di SMKN 02 Mataram - Novitarini Novitarini; I Nyoman Bagus Aji Kresnapati; Salsabila Yunita Kurniawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penggunaan skincare di kalangan remaja semakin meningkat seiring dengan tingginya perhatian terhadap kesehatan dan penampilan kulit. Namun, pemahaman remaja mengenai penggunaan skincare yang tepat serta potensi bahan alam dalam produk perawatan kulit masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMKN 02 Mataram mengenai skincare dan potensi bahan alam dalam produk perawatan kulit. Metode yang digunakan berupa edukasi interaktif melalui penyampaian materi, kuis, dan sesi tanya jawab. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired-Sample T Test terhadap hasil pre-test dan post-test peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 58,16% pada pre-test menjadi 89,13% pada post-test dengan peningkatan sebesar 30,96%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi p = 0,036 (p < 0,05), yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan yang bermakna setelah kegiatan edukasi dilaksanakan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai skincare dan potensi bahan alam sebagai bahan dalam produk perawatan kulit.