Karakteristik Ekologis Kolam Retensi Danau OPI Jakabaring Palembang Berdasarkan Analisis Komponen Biotik dan Parameter Fisika-Kimia Perairan - fitri yanti (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik ekologis Kolam Retensi Danau OPI Jakabaring Palembang berdasarkan komponen biotik dan parameter fisika-kimia perairan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 April sampai 16 Juni 2026 menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada tiga stasiun pengamatan yang ditentukan secara purposive sampling berdasarkan karakteristik lingkungan yang berbeda. Data yang dikumpulkan meliputi komponen biotik berupa flora dan fauna serta parameter fisika-kimia perairan yang terdiri atas suhu udara, kelembapan udara, pH, oksigen terlarut (DO), dan intensitas cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen biotik yang ditemukan terdiri atas tujuh jenis flora, yaitu Cocos nucifera L., Musa sp., Imperata cylindrica (L.) P.Beauv., Mimosa pudica L., Cyperus rotundus L., Pennisetum purpureum Schumach., dan Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, serta lima jenis fauna, yaitu Rasbora sp., Achatina fulica, Passer montanus, Spilopelia chinensis, dan Felis catus. Hasil pengukuran parameter fisika-kimia menunjukkan suhu udara berkisar 36,2–37,9 °C, kelembapan udara 54–59%, pH 5, oksigen terlarut (DO) 1,6–1,7 mg/L, dan intensitas cahaya 1.200–1.275 lux. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kolam Retensi Danau OPI Jakabaring memiliki karakteristik ekologis yang ditunjukkan oleh keberadaan berbagai komponen biotik dan kondisi fisika-kimia perairan yang saling berinteraksi dalam membentuk ekosistem perairan.