Pelatihan Seni Ilustrasi Berbasis Digital Sebagai Upaya Penguatan Kreativitas dan Pengembangan Potensi Industri Kreatif pada Generasi Muda di Kabupaten Lombok Barat - Haryono Haryono; Irfan Hidayat; Moch. Syahrir; Gozin Najah Rusyada (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap pola produksi dan distribusi karya seni visual, sehingga menuntut generasi muda untuk memiliki kompetensi kreatif yang relevan dengan kebutuhan industri kreatif modern. Namun demikian, masih terdapat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan generasi muda di Kabupaten Lombok Barat dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media berkarya dan sarana pengembangan ekonomi kreatif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan ilustrasi digital, serta pemahaman mengenai peluang industri kreatif melalui pelatihan seni ilustrasi berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan peserta, pemberian materi konseptual, praktik pembuatan ilustrasi digital, pendampingan karya, dan evaluasi hasil pelatihan. Sasaran kegiatan adalah generasi muda yang memiliki minat pada bidang seni dan desain visual di Kabupaten Lombok Barat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip ilustrasi digital, penguasaan perangkat lunak desain grafis, serta kemampuan menghasilkan karya visual yang kreatif dan bernilai ekonomis. Selain itu, peserta memperoleh wawasan mengenai peluang profesi dan kewirausahaan dalam sektor industri kreatif digital. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kapasitas sumber daya manusia kreatif daerah sekaligus mendukung pengembangan ekosistem industri kreatif berbasis teknologi digital di Kabupaten Lombok Barat.