Gender dan Seksualitas : Menjawab Tantangan Isu LGBTQ+ Dari Prespektif Pastoral-Edukatif: Penelitian - Novembry Patty; Selfiana Kalami; Agusthina Siahaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini membahas isu gender dan seksualitas, khususnya LGBTQ+, dalam perspektif pastoral-edukatif Kristen sebagai respons terhadap dinamika sosial kontemporer yang semakin kompleks. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis tantangan yang muncul dalam komunitas gereja dan masyarakat terhadap keberadaan LGBTQ+, sekaligus merumuskan pendekatan pastoral-edukatif yang relevan, humanis, dan berlandaskan nilai-nilai kekristenan. Metode yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui kajian teologis, pastoral, dan pendidikan Kristen terhadap berbagai literatur yang berkaitan dengan gender, seksualitas, dan pelayanan gerejawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu LGBTQ+ memerlukan respons gereja yang tidak hanya menekankan aspek doktrinal, tetapi juga menghadirkan pendampingan pastoral yang edukatif, dialogis, dan penuh kasih. Pendekatan pastoral-edukatif dipandang penting untuk membangun pemahaman yang lebih utuh mengenai martabat manusia sebagai ciptaan Allah, sekaligus menolong gereja menghadirkan ruang pembinaan iman yang inklusif, reflektif, dan bertanggung jawab di tengah perkembangan isu gender dan seksualitas dalam masyarakat kontemporer.