Jalur Penyelesaian Sengketa Perikatan: Kajian Komparatif Hukum Positif dan Hukum Islam di Indonesia - Ahmad Fauzi Muhana; Iga Dwi Febrianti (PT. AORSA ADIVISI KAKA, 2026)
Azis, Pahrudin, Et.al. “Perbandingan Lembaga Penyelesaian Sengketa: Litigasi dan Non-Litigasi.” Qanuniya: Jurnal Ilmu Hukum, Vol. 1, No. 2 (2024): 16.“Bernadetha Aurelia Oktavira | Perbedaan antara Perikatan dan Perjanjian”, diakses 17 Juli 2025, https://www.hukumonline.com/klinik/a/perbedaan-perikatan-dan-perjanjian-lt4e3b8693275c3/.Caniago, Arivani Vero. Arbitrase Sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Bisnis di Luar Pengadilan, Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Vol. 8, No. 20 (2022): 310-311.Efendi, Sumardi. Prinsip Keadilan Dalam Proses Penyelesaian Sengketa Hukum Islam, Constituo: Jurnal Riset Hukum Kenegaraan & Politik, Vol. 1, No. 2 (2022): 88.“F. Peter Phillips | Sulh: Penyelesaian Sengketa Tradisional Arab”, diakses 18 Juli 2025, https://www-businessconflictmanagement-com.translate.goog/blog/2011/04/sulha-traditional-arab-dispute-resolution/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=tc.Faesal, Moh. Konsep Ukhuwah Dalam Perspektif Al-Qur'an dan Relevansinya Dalam Kehidupan Ber masyarakat, Journal Al-Irfani: Studi Al-Qur'an dan Tafsir, Vol. 3, No. 1 (2022): 11-12.Halim, Abdul. Implementasi Prinsip-Prinsip Hukum Islam Dalam Penegakan Hukum Di Indonesia: Studi Kasus dan Evaluasi, SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaa, Vol. 6, No. 1 (2024): 65.Ilyas, Musyfikah. Tinjauan Hukum Islam terhadap Musyawarah dalam Penyelesaian Sengketa Ekonomi Syariah, Jurnal Al-Qadau: Peradilan dan Hukum Keluarga Islam, Vol. 5, No. 2 (2018): 230-231.“Irham Fatur Rizki | Harmonisasi Hukum Positif dan Hukum Islam”, diakses 19 Juli 2025, https://www.kompasiana.com/amp/irhamfaturrizki7526/673d68aa34777c3e760d9073/harmonisasi-hukum-positif-dan-hukum-islam.Ishak, Sufriadi. Kemudharatan Tidak Dihilangkan Dengan Kemudharatan, Jurnal Al-Mizan: Jurnal Hukum Islam dan Ekonomi Syariah, Vol. 7, No. 2 (2020): 119.Ivanda, Christa Alda., dan Syaputri, Dini Martika. Mediasi Sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Bisnis di Indonesia, Jurnal Yustitia, (yustitia.unwir.ac.id): 209.Jaidun dan Jaang, Syaharie. Alternatif Penyelesaian Sengketa Perdata di Pengadilan, Yuriska: Jurnal Ilmu Hukum, Vol. 16, No. 2 (2024): 205.Khikmah, Nurul. Metode Ijtihad Dalam Konstruksi Hukum Tahkim Indonesia, Wahana Islamika: Jurnal Studi Keislaman, Vol. 8, No. 2 (2022): 225-228.Mahir. Kewenangan Pengadilan Agama dalam Sengketa Perbankan Syariah, Al-Qanun, Vol. 17, No. 1 (2014): 23-24.Mulyani, Sri., et.al. Peran Hukum Perikatan Dalam Penyelesaian Sengketa Perdata Studi Kasus PN Kuningan Putusan Nomor: 3/Pdt.G/2025/PN Kng, Letterlijk: Jurnal Hukum Perdata, Vol. 1, No. 2 (2024): 3-4.Noviyansah, Aditya. Hukum Perdata Islam sebagai Landasan Dalam Penyelesaian Sengketa Perkawinan, Jurnal Ilmiah Nusantara (JINU), Vol. 2, No. 2 (2025): 372.Oktavia, Lia. Pengenalan Proses Gugatan Dalam Hukum Acara Perdata, Media Hukum Indonesia, Vol. 2, No. 4 (2024): 803.Pakpahan, Abidin Zainal. Mediasi Sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Lingkungan Hidup Di Luar Pengadilan, Jurnal Ilmiah “Advokasi”, Vol. 2, No. 2 (2014): 102-103.Paulus, et.al. Penyelesaian Sengketa Melalui Jalur Litigasi dan Non-Litigasi: Analisis Perbandingan, JIHAK: Jurnal Ilmu Hukum Aktualita, Vol. 1 (2024): 187.“Pengadilan Negeri Cirebon| Prosedur Beracara Perdata”, diakses 17 Juli 2025,https://www.pn-kotacirebon.go.id/hal-prosedur-beracara-perdata.html.Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan.Rahma, Aulia., et.al. Penyelesaian Sengketa Melalui Jalur Litigasi Perbandingan Efektivitas Penyelesaian Sengketa Antara Jalur Litigasi Dengan Penyelesaian Melalui Jalur Non Litigasi, Jurnal Ilmu Hukum, Vol. 2, No. 2 (2025): 48-49.Rahman, Abd., et.al. Pendekatan Sulh dan Mediasi Sebagai Alternatif Terbaik Penyelesaian Sengketa Ekonomi Syariah, JIEI: Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, Vol. 7, No. 2 (2021): 963.Ridwan, Muannif., et.al. Sumber-Sumber Hukum Islam dan Implementasinya (Kajian Deskriptif Kualitatif Tentang Al-Qur'an, Sunnah, dan Ijma'), Borneo: Journal of Islamic Studies, Vol. 1, No. 2 (2021): 30.Rokhmad, Abu. Paradigma Hukum Islam Dalam Penyelesaian Sengketa, International Journal Ihya''Ulum Al-Din, Vol. 18, No. 1 (2016): 55.Rosita. Alternatif Dalam Penyelesaian Sengketa (Litigasi dan Non Litigasi), Al-Bayyinah: Journal of Islamic Law, Vol. 6, No. 2 (2017): 100.Rum, Birra Nurul., dan Wahid, Hadijah St. Penyelesaian Sengketa Perbankan Syariah, Al-Fikru: Jurnal Pemikiran Hukum Islam, Vol. 1, No. 1 (2025): 6.Saidah. Konsep Ishlah Dalam Hukum Islam (Perspektif Tafsir Maudhu'iy), Jurnal Hukum Diktum, Vol. 10, No. 2 (2012): 121.Sharky, Nur Yoliandri., et.al. Akibat Hukum Terjadinya Wanprestasi Dalam Perjanjian Kerja Tanpa Adanya Jaminan, UNES Law Review, Vol. 6, No. 4 (2024): 9826.Soemarto, Richo Leonardo. Mediasi dan Konsiliasi Sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Pada Bilateral Investment Treaties (BITS) yang Melibatkan Indonesia, Jurnal Darma Agung, Vol. 31, No. 6 (2023): 179.Subekti, R., dan Tjitrosudibio, R. Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.Syafrida dan Hartati, Ralang. Keunggulan Penyelesaian Sengketa Perdata Melalui Negosiasi, Jurnal Surya Kencana Dua: Dinamika Masalah Hukum dan Keadilan, Vol. 7, No. 2 (2020): 253.Syofyan, Ahmad dan Nurfani, Anggun. Prinsip Penyelesaian Sengketa Melalui Perjanjian Dalam Perspektif Hukum Internasional dan Hukum Islam, Prosiding Seminar Hukum Aktual, (Journal.uii.ac.id): 157.Undang-Undang Nomor 30 Tahun 1999 tentang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa.Vinanda, Rizka Olivia., et.al. Proses Penyelesaian Sengketa Dalam Hukum Perdata: Perspektif Non-Litigasi, JIIC: Jurnal Intelek Insan Cendekia, Vol. 1, No. 10 (2024): 7825-7826.Widjaja, Gunawan., et.al. Wanprestasi, Kegagalan Transaksi dan Perlindungan Konsumen dalam Transaksi Elektronik, Journal IAI Sambas, Vol. 2, No. 1 (2019): 196.“Willa Wahyuni | Cara Penyelesaian Sengketa Perdata Umum di Pengadilan Negeri”, diakses 17 Juli 2025, https://www.hukumonline.com/berita/a/cara-penyelesaian-sengketa-perdata-umum-di-pengadilan-negeri-lt6453a30d8a9f9/.Wirhanuddin. Mediasi Perspektif Hukum Islam: Studi Kasus di Wilayah Pengadilan Tinggi Agama Makassar, Jurnal Diskursus Islam, Vol. 1, No. 2 (2013): 240-241.