ANALISIS AUDIT MANAJEMEN LABA DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Nina Andriany Nasution; Heriyati Chrisna; Dini Rahma Aliyah (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis audit manajemen laba dalam meningkatkan profitabilitas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Akuntansi Positif (Positive Accounting Theory) berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan. Hipotesis yang diajukan adalah Manajemen Laba Akrual, Rasio BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) dan Rasio Profitabilitas. Bahwa alat analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan menilai laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang dilakukan auditor maka menghasilkan opini audit. Opini audit mengenai kewajaran laporan keuangan yang memberikan jaminan bahwa sinyal laba tersebut dapat dipercaya. Opini audit harus dapat menjadi instrumen penilaian kredibilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: a. Audit manajemen laba akrual diperoleh nilai Discretionary Accrual (DA) yang bernilai negatif, hal ini menunjukkan bahwa cenderung melakukan income decreasing earnings management, yaitu tindakan menurunkan laba yang dilaporkan dalam laporan keuangan; b. Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) menunjukkan kategori sangat efisien, hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan mampu mengendalikan biaya operasional secara efektif sehingga pendapatan operasional menghasilkan laba yang lebih besar; c. Return On Assets (ROA) berada pada kategori sangat sehat, hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan mampu mengelola aset perusahaan secara efektif untuk menghasilkan laba yang tinggi dan mencerminkan efisiensi operasional yang baik dalam memanfaatkan sumber daya.