Identifikasi Keberadaan Antibodi IgG/IgM Dengue Sebagai Tanda Pertahanan Infeksi Penyakit Demam Berdarah Pada Anak Kelas 5 Di SD Inpres Banta-bantaeng I Makassar - Thaslifa (STIKes Mitra Keluarga, 2026)
Vaksinasi anak diindikasikan untuk mencegah berbagai infeksi mikroorganisme serta gejala yang lebih berat. IDAI telah merekomendasikan jadwal vaksinasi yang harus didapatkan oleh anak sejak usia 0-18 tahun. Vaksin yang diperoleh pada usia yang tepat akan meningkatkan efektivitas vaksin tersebut dalam menstimulasi sistem pertahanan tubuh sehingga dapat menghasilkan antibodi sebagai sistem pertahanan tubuh jangka panjang. Siswa(i) SD Inpres Banta-bantaeng secara rutin mendapatkan kunjungan dari pihak puskesmas setempat salah satunya adalah melakukan vaksinasi untuk siswa(i) kelas 1, 5, dan 6. Namun, pemeriksaan pasca vaksinasi belum pernah dilakukan sehingga tujuan dari pemberian vaksinasi dalam pembentukan antibodi sebagai sistem pertahanan tubuh belum diketahui. Deteksi antibodi dilakukan dengan cara mengambil sampel darah anak dan diperiksa menggunakan alat RDT. Hasil pemeriksaan pada 10 siswa yang berpartisipasi, menunjukkan sembilan orang (90%) telah memiliki antibodi dan satu orang (10%) belum memiliki antibodi IgG dengue. Diharapkan bahwa siswa yang belum terdeteksi antibodi dengue di dalam tubuhnya dapat segera mengunjungi pusat layanan kesehatan terdekat untuk mendapatkan vaksinasi.