Peran Media Sosial dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Bisnis UMKM: Penelitian - Diwani Yohana Sijabat; Lastri Simatupang; Kesya Simamora; Najma Alya Syahim; Rimma Damayanti Br.Malau; Yusrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dan inovasi produk terhadap perkembangan bisnis UMKM. Pemanfaatan media sosial membantu pelaku usaha dalam melakukan promosi, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan interaksi dengan konsumen. Sementara itu, inovasi produk menjadi upaya penting untuk meningkatkan daya saing dan menarik minat pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif lanjutan dengan penelitian berdasarkan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan bisnis UMKM, terutama dalam meningkatkan penjualan dan keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, pelaku UMKM perlu memanfaatkan media sosial secara optimal dan terus melakukan inovasi produk agar mampu berkembang di era digital.