Penggunaan Alih Kode dalam Interaksi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Pendidikan Ganesha: Penelitian - Kadek Devi Rahayu Maharani; I Made Sutama; Ida Bagus Putrayasa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai bentuk alih kode dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap alih kode dalam interaksi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Pendidikan Ganesha. Desain penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia pada semester III, V, dan VII merupakan partisipan penelitian ini. Data penelitian terdiri dari percakapan sehari-hari mahasiswa di kampus. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara. Dengan mengkategorikan, mengenali, dan mendefinisikan penyebab dan bentuk fenomena alih kode, kemudian data tersebut dianalisis. Alih kode ke dalam dan alih kode ke luar merupaka bentuk-bentuk alih kode yang ditemukan di lingkungan ini. Bahasa Inggris, Bali, dan Indonesia adalah bahasa yang digunakan selama peristiwa alih kode. Adapun beberapa faktor yang memengaruhi mahasiswa menggunakan alih kode dalam interaksi rutin mereka, seperti latar belakang linguistik, kebiasaan berbahasa, dampak lingkungan sosial mereka, tujuan komunikasi mereka, dan keadaan di mana mereka berkomunikasi.