Analisis Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran di Indonesia: Penelitian - Umi Latifah; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka melalui pengumpulan data dari buku, jurnal, serta laporan Badan Pusat Statistik. Hasil kajian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh terhadap tingkat pengangguran melalui peningkatan biaya produksi yang dapat menekan aktivitas usaha dan mengurangi penyerapan tenaga kerja. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi berperan dalam menciptakan lapangan kerja, namun dampaknya belum optimal karena adanya ketidakseimbangan struktur ekonomi dan keterbatasan penyerapan tenaga kerja. Selain itu, interaksi antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi menunjukkan bahwa keduanya saling berkaitan dalam memengaruhi kondisi ketenagakerjaan. Faktor lain seperti pendidikan, kualitas sumber daya manusia, dan upah minimum juga turut memengaruhi tingkat pengangguran di Indonesia.