Pengaruh Layanan Konseling Kelompok dengan Menerapkan Kitab Akhlak Lil-Banin untuk Meningkatkan Pergaulan dengan Teman Sebaya pada Siswa MA Nurul Mukhlishin NWDI Pringgarata - hesti Junianti; Ridwan; Nusuki (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Fenomena pergaulan dengan teman sebaya di kalangan remaja yang masih sekolah. Penerapan kitab akhlaq lil-banin melalui layanan konseling kelompok dengan teknik terapi fitrah untuk meningkatkan pergaulan dengan teman sebaya baik dari aspek adab kepada teman, adab kepada guru dan adab pelajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kitab akhlaq lil-banin melalui layanan konseling kelompok untuk meningkatkan pergaulan dengan teman sebaya siswa kelas XI IPS MA Nurul Mukhlishin NWDI Pringgarata. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian A-B-A subjek tunggal. Subjek penelitian adalah 1 orang siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan skala pergaulan dengan teman sebaya dan analisis menggunakan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada subjek AA data fase awal baseline (A1) sebelum diberikan perlakukan (pretest) berupa konseling kelompok dengan teknik terapi fitrah memperoleh skor 185 dengan rata-rata 61 yang menunjukkan pergaulan dengan teman sebaya siswa dalam kategori sedang. Pada fase intervensi (B) skornya meningkat menjadi 201 dengan rata-rata 64,3 yang menunjukkan kategori masih sedang. Kemudian setelah di lakukan fase baseline (A2) skornya semakin meningkat menjadi 243 dengan rata-rata 84 yang menunjukkan kategori tinggi atau pergaulan dengan teman sebaya sangat baik.