Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Self Confidence yang Positif dengan Teknik Permainan Media Kartu Truth or Dare pada Siswa Kelas VIII SMP IT NW Balik Batang - Hikmatul Baligoh; Dukha Yunitasari; Suhartiwi (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan klasikal dengan teknik permainan media kartu Truth or Dare terhadap peningkatan self confidence (kepercayaan diri) siswa kelas VIII SMP IT Darul Ihsan NW Balik Batang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket skala Likert untuk mengukur tingkat kepercayaan diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada tingkat kepercayaan diri siswa setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan klasikal dengan media kartu Truth or Dare. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test dengan bantuan program SPSS, diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05 yang berarti Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan teknik permainan media kartu Truth or Dare efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, penggunaan media permainan Truth or Dare dapat dijadikan alternatif strategi dalam layanan bimbingan klasikal untuk membantu siswa mengembangkan kepercayaan diri yang positif.