STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KOTA AMBON DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH (STUDI PADA PEMILU KOTA AMBON TAHUN 2024) - Roynaldo Samuel Noya; Ani Martini (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi politik Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Ambon dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilihan Umum, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Latar belakang penelitian berangkat dari data KPU yang menunjukkan adanya kecenderungan penurunan partisipasi pemilih di beberapa wilayah, termasuk di Kota Ambon, misalnya pada Pemilu Presiden 2024 yang turun sekitar 0,43 persen dibandingkan tahun 2019. Kondisi ini menuntut KPU untuk merumuskan strategi komunikasi politik yang lebih kreatif, inklusif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi dan karakter pemilih, khususnya pemilih muda. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan komisioner dan staf KPU, tokoh masyarakat, serta pemilih, serta studi dokumentasi terhadap data partisipasi pemilih dan dokumen resmi KPU Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kota Ambon menerapkan kombinasi strategi komunikasi tatap muka, pemanfaatan media massa dan media sosial, pendidikan pemilih berbasis segmen (pemilih pemula, kelompok perempuan, dan disabilitas), serta kolaborasi dengan pemerintah daerah dan perguruan tinggi. Strategi tersebut berkontribusi dalam mempertahankan partisipasi pemilih pada level tinggi, tetapi belum sepenuhnya mampu mengatasi disparitas partisipasi antar kecamatan. Faktor pendukung utama meliputi ketersediaan data, jaringan kemitraan, dan kreativitas penyelenggara, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan anggaran, jangkauan sosialisasi di daerah pinggiran, dan rendahnya literasi politik sebagian pemilih.