Rancang Bangun Kendali Pakan Ikan Lele Jarak Jauh Berbasis Internet of Things (IOT) di UMKM Peternakan Ikan Lele Ciomas: Pengabdian - Annas Rifai; Hartanto S Nugraha; Daffa Aury Bastian Assa; Istiqoomatun Nisaa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Salah satu masalah utama dalam pembudidayaan ikan lele adalah terpaikanya biaya pakan sampai 70% dari total biaya keseluruhan. Pemberian pakan sering kali tidak terkontrol seperti ketika karyawan sakit, keadaan sakit, atau libur hari raya. Hal ini dapat mengakibatkan ikan lele mati. Dalam penulisan ini, masalah tersebut diselesaikan dengan pemanfaatan teknologi IoT. IoT memungkinkan pengontrolan pemberian pakan ikan dapat dilakukan secara jarak jauh dengan memanfaatkan mikrokontroler, internet shield dan motor servo. Hasil dari penulisan ini berupa alat pemberian pakan ikan lele dan website yang dapat digunakan pengontrolan pemberian pakan ikan lele secara jarak jauh. Alat pemberian pakan diintegrasikan dengan website yang dapat mengatur jumlah dan waktu pakan yang akan diberikan kepada lele. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan IoT ini menjadikan jumlah dan waktu pemberian pakan lebih efisien.