Keterkaitan Ekonomi Publik dengan Pendapatan Nasional dalam Mendorong Kesejahteraan Masyarakat: Penelitian - Tita Deska Sari; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara ekonomi publik dan pendapatan nasional dalam mendorong kesejahteraan masyarakat. Ekonomi publik berperan sebagai instrumen kebijakan pemerintah dalam mengatur alokasi, distribusi, dan stabilisasi ekonomi, sedangkan pendapatan nasional digunakan sebagai indikator utama dalam mengukur kinerja ekonomi suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal dan sumber data sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi publik memiliki peran penting dalam mengoptimalkan pemanfaatan pendapatan nasional agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendapatan nasional terbukti berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan per kapita, perluasan kesempatan kerja, serta peningkatan akses terhadap layanan publik. Namun, peningkatan pendapatan nasional tidak selalu diikuti dengan pemerataan kesejahteraan akibat adanya ketimpangan distribusi pendapatan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan ekonomi publik yang efektif untuk memastikan pemerataan hasil pembangunan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan yang erat antara ekonomi publik dan pendapatan nasional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sinergi antara keduanya sangat diperlukan agar pertumbuhan ekonomi dapat bersifat inklusif, adil, dan berkelanjutan.