Rekonstruksi Sejarah Pengendapan Berdasarkan Analisis Stratigrafi Daerah Belik Dan Sekitarnya Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah - Muhammad Alif Setiawan; Yogie Zulkurnia Rochmana (Mataram University, 2026)
Perubahan lingkungan pengendapan yang bervariasi pada laut dalam Zona Serayu Utara yang merupakan bagian dari sistem Cekungan Busur Belakang Jawa (Back-Arc Basin). Kompleksitas geologi wilayah ini dipengaruhi oleh subduksi Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia di selatan Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi urutan stratigrafi, karakter litologi, dan lingkungan pengendapan, serta merekonstruksi sejarah pengendapan berdasarkan hasil observasi lapangan dan analisis laboratorium. Metode yang digunakan adalah analisis stratigrafi yang mencakup observasi lapangan dan analisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan stratigrafi dari tua ke muda terdiri atas Formasi Rambatan (Tmr) berumur Miosen Tengah, tersusun atas batupasir gampingan dan batuserpih yang terendapkan di lingkungan laut dalam akibat arus turbidit. Formasi ini diterobos oleh intrusi Diorit (Tmi(d)) pada akhir Miosen Tengah. Di atasnya terdapat Formasi Halang (Tmph) berumur Miosen Akhir yang tersusun atas batupasir andesitan dan batulempung hasil sedimen campuran dan material vulkanik. Formasi Kumbang (Tmpk) diendapkan secara menjari dengan Formasi Halang, menunjukkan kesinambungan proses turbidit. Pada kala Holosen, aktivitas vulkanik Gunung menghasilkan endapan lava andesit (Qvls). Evolusi geologi Belik mencerminkan proses sedimentasi laut dalam, intrusi magma, dan vulkanisme berulang yang membentuk sejarah pengendapan kompleks di utara Cekungan Serayu.