Edukasi dan Pembuatan Powder Drink Kombinasi Jahe Emprit dan Secang Pada Pencegahan Asam Urat: Pengabdian - Arif Santoso; Febriana Devi Nur ‘Aini; Dara Pranindya Tilarso; Sulastri; Choirul Huda; Nurul Chamidah Kumalasari; Mutia Hariani Nurjanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Asam urat merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak dialami masyarakat dan dipengaruhi oleh pola makan serta gaya hidup yang kurang sehat. Warga Desa Joho masih memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai pencegahan asam urat serta pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman fungsional. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman mengenai pencegahan asam urat serta pembuatan produk powder drink kombinasi jahe emprit dan secang. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, edukasi kesehatan, demonstrasi pembuatan powder drink, dan cek kesehatan. Sasaran kegiatan meliputi ibu rumah tangga, kader kesehatan, serta pelaku UMKM. Materi edukasi mengenai faktor risiko asam urat, pola hidup, manfaat jahe emprit dan secang, serta tahapan pembuatan powder drink. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan, pengolahan powder drink berbasis TOGA dan pencegahan asam urat.