Digigame Academy: Platform Edukasi Ekosistem Game, Pembelajaran Game Tematik, dan Talent Pool Industri bagi Siswa SMK PPLG : Pengabdian - Rickman Roedavan; Bambang Pudjoatmodjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul “Digigame Academy: Platform Edukasi Ekosistem Game, Pembelajaran Game Tematik, dan Talent Pool Industri bagi Siswa SMK PPLG” merupakan respon atas kebutuhan penguatan pendidikan vokasi di bidang pengembangan perangkat lunak dan game pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya Program Keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG). Melalui kegiatan ini dikembangkan sebuah platform pembelajaran terintegrasi bernama Digigame Academy yang mengusung tiga pilar utama, yaitu edukasi pemahaman ekosistem game, penyediaan materi pembelajaran berbasis game tematik, dan pembentukan talent pool lulusan SMK melalui kolaborasi dengan industri. Digigame Academy dirancang sebagai sarana pembelajaran digital yang menghubungkan aspek pengetahuan industri, pengembangan kompetensi teknis, dan pemetaan talenta siswa dalam satu ekosistem yang berkelanjutan. Melalui implementasi platform ini, diharapkan pembelajaran vokasi menjadi lebih relevan dengan kebutuhan industri kreatif digital, memperkuat sinergi antara SMK dan dunia usaha, serta menghasilkan talenta muda yang kompeten, adaptif, dan siap berkontribusi dalam industri game nasional.