AKTIVITAS MENYENANGKAN UNTUK BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI “LEARNING ENGLISH IS FUN” DI MADRASAH ALIYAH SWASTA ALMUKHLISHIN LUMUT - Indri Harmaili Lubis (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Rendahnya minat dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran bahasa Inggris masih menjadi salah satu kendala dalam proses pembelajaran di sekolah. Kondisi ini dapat memengaruhi partisipasi siswa dan hasil belajar yang diperoleh. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa melalui berbagai aktivitas pembelajaran yang menyenangkan pada materi Learning English is Fun di Madrasah Aliyah Swasta Al-Mukhlishin Lumut. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyampaian materi, permainan edukatif, diskusi kelompok, kuis interaktif, praktik percakapan sederhana, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan siswa sebagai peserta utama serta dukungan dari guru dan pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan berpartisipasi aktif dalam setiap aktivitas pembelajaran. Suasana belajar yang menyenangkan mendorong siswa untuk lebih berani berkomunikasi, meningkatkan motivasi belajar, serta menumbuhkan minat yang lebih tinggi terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik sehingga siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Dengan demikian, penerapan aktivitas pembelajaran yang menyenangkan dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar bahasa Inggris siswa di Madrasah Aliyah Swasta Al-Mukhlishin Lumut.