DAMPAK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT PLN INDONESIA - Palahudin Palahudin; Asep Sofwan Munandar; Deuis Hermawati; Raskia Putri Novi Yunia; Frans Abdullah Kafarang (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2026)
ABSTRACT Corporate Social Responsibility (CSR) is viewed as a form of corporate responsibility towards society and the environment, focusing not only on profit but also on social sustainability. This study aims to analyze the impact of changes in profitability before and after the implementation of CSR. The study was conducted at PT PLN Indonesia. This research used a descriptive approach, with data compiled based on estimates of company performance trends before and after CSR implementation. The results show that CSR implementation at PT PLN has a positive impact on increasing the company's profitability, as measured in this study by Return on Assets (ROA). After the implementation of CSR, the company's ROA experienced a more stable increase compared to the previous period. This study provides a clear conclusion that CSR not only provides social benefits but also contributes to improving the company's financial performance. ABSTRAK Corporate Social Responsibility (CSR) dipandang sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan yaitu terhadap masyarakat dan lingkungan. Tanggung jawab tersebut bukan hanya berfokus pada pencapaian keuntungan, tetapi juga pada keberlanjutan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan profitabilitas sebelum dan sesudah penerapan CSR. Studi dilakukan pada PT PLN Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan data yang disusun berdasarkan estimasi tren kinerja perusahaan sebelum dan sesudah penerapan CSR. Temuan empiris menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR pada PT PLN memberikan dampak positif terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan, yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Setelah penerapan CSR, ROA perusahaan mengalami peningkatan yang lebih stabil dibandingkan periode sebelumnya. Penelitian ini memberikan simpulan nyata bahwa CSR tidak hanya memberikan manfaat sosial, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan Perusahaan