Evaluasi Usability Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) pada Staf Universitas Ibnu Sina - Muhamad Albar; Abdul Hamid Arribathi (LPPM Universitas Ibnu Sina Batam, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis Sevima Platform telah digunakan di Universitas Ibnu Sina Batam sejak masih berstatus Sekolah Tinggi hingga resmi menjadi universitas pada tahun 2019. Meskipun telah digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama, evaluasi terhadap tingkat kemudahan penggunaan sistem dari sudut pandang pengguna belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability SIAKAD berbasis Sevima Platform di Universitas Ibnu Sina Batam menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner SUS berbasis Google Form dan observasi langsung. Responden penelitian berjumlah 20 orang staf yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil perhitungan menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 61,12 yang berada pada kategori adjective rating