Pengaruh Harga dan Pendapatan terhadap Pengeluaran Konsumen Sektor Transportasi di Sumatera Utara Periode 2022–2024: Penelitian - Febriyanti Revalentina Naibaho; Rut Hutauruk; Pesta Sugianti Simanungkalit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan pendapatan terhadap pengeluaran konsumen sektor transportasi di Sumatera Utara periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan berbagai publikasi pendukung yang berkaitan dengan pengeluaran transportasi, harga, dan pendapatan masyarakat. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumen sektor transportasi dengan nilai signifikansi 0,011. Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumen dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, harga dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumen sektor transportasi dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai R² sebesar 0,648. Temuan ini menunjukkan bahwa pengeluaran konsumen sektor transportasi dipengaruhi oleh perubahan harga dan tingkat pendapatan masyarakat.