Efektivitas Pelatihan Kreativitas terhadap Pengembangan Kompetensi Kreatif Guru di Yayasan Pendidikan Al-Ikhlashiyah Medan: Penelitian - Mufidatul Husna Nasution; Dwi Revalina Dly; Dhea Fahira; Saradina; Vivi Gusrini Rahmadani; Eka Danta Jaya Ginting; Fahmi Ananda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kreativitas guru merupakan salah satu kompetensi penting yang mendukung terciptanya proses pembelajaran yang inovatif dan efektif. Berdasarkan hasil Training Need Analysis (TNA) di Yayasan Pendidikan Al-Ikhlashiyah Medan, ditemukan bahwa guru masih menghadapi kendala dalam mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif sehingga diperlukan program pengembangan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan pengembangan kreativitas dalam meningkatkan kreativitas guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 19 guru yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Creativity Scale yang dikembangkan oleh Zhou dan George (2001). Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal (p > 0,05). Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest setelah pelatihan diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengembangan kreativitas efektif dalam meningkatkan kreativitas guru di Yayasan Pendidikan Al-Ikhlashiyah Medan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dapat menjadi salah satu strategi pengembangan kompetensi guru untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.