Pengembangan LKPD Berbantuan Sketchfab & Augmented Reality Materi Panca Indra Untuk Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis - Aida Fitri Puspitasari; Suryandari; Elvara Norma Aroyandini; Ruwet Rusiyono (PT. Nawa Edukasi Nusantara, 2026)
Pembelajaran IPAS pada SD Negeri Brajan berdasarkan hasil analisis kebutuhan ditemukan bahwa peserta didik memiliki minat belajar yang tinggi terhadap mata pelajaran IPAS namun sekolah masih menggunakan bahan ajar yang bersifat konvensional sehingga keterampilan berpikir kritis peserta didik belum berkembang secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbantuan Sketchfab dan Augmented Reality pada materi panca indra, mengetahui kelayakannya, serta mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan LKPD tersebut dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas III SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, guru, dan peserta didik. Data yang dianalisis pada ahli materi, ahli media, dan guru dihitung menggunakan skala likert, sedangkan pada peserta didik menggunakan skala guttman. Hasil penelitian ini berupa LKPD berbantuan Sketchfab dan Augmented Reality pada materi panca indra yang terdiri atas materi ajar, aktivitas pembelajaran, serta lembar kerja peserta didik kelas III SD. Produk yang dikembangkan memperoleh persentase penilaian sebesar 86% dari ahli materi dan 84% dari ahli media dengan kategori sangat layak, serta memperoleh respon guru sebesar 95% dengan kategori sangat layak dan peserta didik sebesar 83% dengan kategori sangat positif. Hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbantuan Sketchfab dan Augmented Reality sangat layak dan sangat positif jika digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar, khususnya kelas III SD.