Peran Pengelolaan Hubungan Masyarakat (Humas) Sekolah Terhadap Jumlah Siswa Baru (Studi Kasus di MAS Darul Aitam Jerowaru) - M. Zainil Ikhtiar Zainil (PT. Nawa Edukasi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan pengelolaan hubungan masyarakat (Humas) terhadap jumlah siswa baru di Madrasah Aliyah Darul Aitam Jerowaru. Latar belakang penelitian berangkat dari tantangan sekolah swasta dalam mempertahankan keberadaan dan mutu pendidikan di tengah persaingan dengan sekolah negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan delapan informan utama, termasuk kepala madrasah, waka humas, guru, komite, dan wali murid. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran strategis sebagai tulang punggung madrasah dalam menjalin hubungan baik dengan masyarakat, pemerintah, lembaga pendidikan, dan media massa. Program kerja Humas yang meliputi kerjasama dengan komite, pemerintah desa hingga kabupaten, sekolah lain, perguruan tinggi, serta media massa terbukti mendukung peningkatan kepercayaan masyarakat dan jumlah siswa baru. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pengelolaan Humas yang optimal berkontribusi signifikan terhadap pengembangan mutu pendidikan dan keberlangsungan madrasah swasta.