Seminar Desain Grafis CorelDRAW Sebagai Upaya Meningkatkan Soft Skill Siswa MTs Al-Hidayah Candikuning Tabanan - Zaehol Fatah; Wahyu Achmad Putra (RAM PUBLISHER, 2026)
Di era transformasi digital, dunia pendidikan dituntut tidak hanya menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik, tetapi juga memiliki soft skill seperti kreativitas dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons siswa MTs Al-Hidayah Candikuning Tabanan terhadap kegiatan seminar desain grafis menggunakan CorelDRAW sebagai upaya pengembangan soft skill. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 20 responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner sebanyak 10 butir pertanyaan dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas siswa menunjukkan respons yang positif, dengan 70% hasil responden pada kategori setuju, dan 28,5% sangat setuju. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan seminar tidak hanya meningkatkan pemahaman teknis desain grafis, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, seminar desain grafis CorelDRAW efektif sebagai media pengembangan soft skill siswa di tingkat menengah.