Pelatihan Microsoft Word untuk Mendukung Kegiatan Administrasi dan Pembelajaran Siswa SMP IT MT Tembeng Putik - Zaehol Fatah; Muhammad Irsyad Syarif (RAM PUBLISHER, 2026)
Pelatihan Microsoft Word merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi informasi, khususnya dalam kegiatan administrasi dan pembelajaran di sekolah. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada siswa SMP dalam menggunakan aplikasi Microsoft Word sebagai alat bantu untuk membuat dokumen, laporan, tugas sekolah, surat-menyurat, serta berbagai kebutuhan administrasi lainnya. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan kepada peserta. Materi yang diberikan meliputi pengenalan antarmuka Microsoft Word, pengaturan format teks, pengelolaan paragraf, pembuatan tabel, penyisipan gambar, serta penyusunan dokumen yang rapi dan sistematis. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami fungsi-fungsi dasar Microsoft Word dan dapat menerapkannya dalam menyelesaikan tugas pembelajaran maupun kegiatan administrasi sekolah. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan teknologi digital untuk mendukung proses belajar. Dengan adanya pelatihan Microsoft Word, diharapkan siswa memiliki kompetensi dasar yang lebih baik dalam pengolahan dokumen sehingga dapat menunjang efektivitas pembelajaran dan administrasi di lingkungan sekolah.