Gambaran status gizi, kebiasaan sarapan dan status anemia pada siswa - Kiki Puspasari; Firdawati Firdawati; Yeti Rahelli; Egi Nisura; Desta Ayu Pramana (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Kesehatan remaja di Kabupaten Menggala perlu mendapat perhatian karena masih jarang dilakukan penelitian terhadap masalah kesehatan remaja. Dari hasil wawancara awal dengan Guru BK, SMKN 1 Penawartama masih kurang diberikan intervensi kesehata. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis gambaran status gizi, kebiasaan sarapan pagi, dan status anemia pada siswa SMKN 1 penawartama Kabupaten Tulang Bawang.Metode: Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini yaitu siswa dan siswi SMKN 1 Penawartama kelas 11 dengan usia 16-17 tahun. Metode yang digunakan yaitu desain cross sectional. Uji statistik menggunakan uji analisis dekriptif frekuensi.Hasil: Status gizi responden 20 orang (48,8%). Kebiasaan sarapan pagi pada responden setiap hari sarapan sebanyak 16 orang (39,0%). Sebanyak 38 orang (92,7) membawa bekal ke sekolah. Sebanyak 20 orang (48,8%) tidak pernah melakukan pengecekan kadar haemoglobin (Hb). Tablet tambah darah diberikan oleh pihak sekolah kepada seluruh Siswi SMKN 1 Penawartama (100%).Kesimpulan: Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa setengah responden memiliki kebiasaan sarapan pagi. Perlu dilakukan pengecekan kadar Hb pada oleh pihak sekolah untuk mengetahui status anemia Siswi SMKN 1 Penawartama.