Konstruksi Model Pembelajaran Mendalam untuk Memperkuat Civic Values dan Kebhinekaan Global Murid: Studi Kasus SMAN 1 Garum - Isyanto Isyanto; Minto Santoso; Sukron Mazid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran mendalam dalam pendidikan kewarganegaraan yang berkontribusi pada penguatan civic values dan kebhinekaan global, memahami pengalaman serta pemaknaan peserta didik terhadap nilai-nilai tersebut, serta mengonstruksi model implementatif pembelajaran mendalam di sekolah. Penelitian ini menggunakan kerangka metodologis kualitatif studi kasus yang dilakukan di SMA Negeri 1 Garum. Sumber penelitian meliputi kepala sekolah, asisten kepala sekolah, pendidik, koordinator program ko-kurikuler, dan murid. Pengumpulan data melalui wawancara komprehensif, pengamatan sistematis, dan dokumentasi, memanfaatkan pedoman wawancara, catatan lapangan, dan instrumen perekaman. Proses analitis melibatkan analisis tematik untuk memastikan tema utama yang muncul dari data penelitian.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran mendalam dilakukan melalui integrasi kegiatan pembelajaran intrakurikuler, aktivitas kolaboratif seperti diskusi kelompok heterogen, eksplorasi budaya, serta pembiasaan nilai melalui budaya sekolah. Pengalaman belajar tersebut memungkinkan peserta didik mengembangkan pemahaman mengenai toleransi, kerja sama, dan penghargaan terhadap keberagaman sebagai bagian dari nilai kewargaan. Selain itu, penelitian ini menghasilkan konstruksi model implementatif pembelajaran mendalam yang mengintegrasikan praktik pembelajaran di kelas, pengalaman belajar kolaboratif, serta dukungan budaya sekolah dalam memperkuat civic values dan kebhinekaan global. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam dapat menjadi pendekatan yang mendukung penguatan nilai kewargaan dan kesadaran kebhinekaan dalam pendidikan kewarganegaraan.