Pengembangan Media Pembelajaran Flip Chart Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia di Kelas VIII SMP Negeri 8 Satap Tondano : Penelitian - Ikram Adi Pratama; Jovialine Albertine Rungkat; Anneke Tieneke Rondonuwu; Fransiska Harahap; Ester Caroline Wowor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di SMP Negeri 8 Satap Tondano, yaitu media carta yang kurang menarik dan kurang variatif, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flip chart pada materi sistem peredaran darah manusia di kelas VIII yang valid, layak, dan mendapat respons positif dari peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen lembar validasi yang dinilai oleh ahli media dan ahli materi, serta angket respons yang diberikan kepada 20 peserta didik kelas VIII. Hasil validasi ahli media menunjukkan persentase kelayakan sebesar 86,36% dengan kategori Sangat Layak, sedangkan hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 84% dengan kategori Sangat Layak. Rata-rata keseluruhan validasi adalah 85,18% dengan kategori Sangat Layak. Hasil angket respons peserta didik menunjukkan persentase 92% dengan kategori Sangat Positif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flip chart pada materi sistem peredaran darah manusia yang dikembangkan melalui model ADDIE terbukti valid, sangat layak, dan mendapat respons sangat positif dari peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 Satap Tondano, sehingga dapat digunakan sebagai sumber belajar alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA.