Pengaruh Metode Latihan Drill terhadap Akurasi Passing pada Peserta Ekstrakurikuler Futsal MTs Negeri 4 Kebumen: Penelitian - Nazim Ali; Mokhamad Parmadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Passing merupakan keterampilan dasar dalam futsal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh latihan drill terhadap akurasi passing peserta ekstrakurikuler futsal MTs Negeri 4 Kebumen. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek seluruh peserta ekstrakurikuler futsal. Data dikumpulkan melalui tes akurasi passing Wall Passing, diuji dengan triangulasi sumber dan teknik, serta dianalisis menggunakan persentase melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan dan akurasi passing. Metode ini efektif meningkatkan konsistensi dan keterampilan motorik melalui pengulangan gerakan dasar. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan kategori baik sekali dari 0% menjadi 85% dan kategori baik dari 10% menjadi 15%, serta penurunan kategori kurang dari 40% menjadi 0% dan kurang sekali dari 5% menjadi 0%. Perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelompok eksperimen menegaskan efektivitas latihan drill dalam meningkatkan kemampuan passing futsal.