Sosialisasi Pemakaian Obat untuk Perawatan Luka Pasca Sunat di MI Raudhathussolihin, Medan Johor: Pengabdian - Rahmadani Rahmadani; Minda Sari Lubis; Lilik Septiana; Ziza Putri Aisyia Fauzi; Hindri Syahputri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sunat merupakan tindakan medis yang memerlukan perawatan luka yang tepat untuk mempercepat penyembuhan dan mencegah infeksi. Perawatan yang kurang baik dapat menyebabkan infeksi, perdarahan, iritasi, nyeri berkepanjangan, dan keterlambatan penyembuhan. Selain itu, rendahnya pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang tepat turut memengaruhi keberhasilan perawatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta mengenai penggunaan obat pada perawatan luka pasca sunat di MI Raudhathussolihin, Medan Johor. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan edukasi kesehatan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan pembagian leaflet. Materi mencakup kebersihan luka, jenis dan cara penggunaan obat, waktu penggantian perban, serta tanda-tanda infeksi. Peserta terdiri atas anak pasca sunat dan orang tua atau wali. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang perawatan luka, penggunaan obat yang benar, dan pencegahan infeksi. Antusiasme peserta juga terlihat dari keaktifan dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga proses penyembuhan luka pasca sunat lebih optimal dan risiko komplikasi dapat diminimalkan.