Hubungan Pengangguran dengan Kemiskinan di Indonesia: Penelitian - Azkia Hairun Nisa; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengangguran dan kemiskinan merupakan permasalahan sosial ekonomi yang saling berkaitan dan masih menjadi tantangan utama di Indonesia. Tingginya jumlah angkatan kerja yang tidak diimbangi ketersediaan lapangan pekerjaan menyebabkan sebagian masyarakat kesulitan memperoleh pendapatan dan memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengangguran dan kemiskinan di Indonesia serta mengidentifikasi faktor yang memperkuat keterkaitan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan memanfaatkan buku, jurnal, dan berbagai sumber ilmiah sebagai bahan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh terhadap meningkatnya kemiskinan karena menurunkan pendapatan masyarakat dan kualitas hidup. Faktor yang memperkuat hubungan tersebut meliputi rendahnya pendidikan dan keterampilan, ketidakseimbangan lapangan kerja, perkembangan teknologi, serta ketimpangan kesempatan kerja antarwilayah. Selain berdampak pada ekonomi, pengangguran juga meningkatkan kriminalitas dan ketergantungan terhadap bantuan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pemerataan lapangan kerja diperlukan untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan di Indonesia. Pemanfaatan teknologi digital secara tepat juga dapat membuka peluang usaha dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan nasional