Urgensi Implementasi Pendidikan Etika dan Perspektif Gender dalam Mencegah Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi: Penelitian - Sri Yunita; Al Ikhwan; Jelita Febrianti Tampubolon; Lasria Sitorus; Nazwa Arifa; Nurlila Azmi; Robema Natalia Nainggolan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kekerasan seksual di perguruan tinggi Indonesia merupakan anomali di ruang peradaban yang terus menunjukkan tren peningkatan sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam urgensi integrasi pendidikan etika dan perspektif gender sebagai strategi preventif primer dalam memutus rantai kekerasan seksual. Dengan menggunakan metode studi literatur kritis dan pendekatan multidisipliner (etika, sosiologi, dan hukum), penelitian ini menganalisis data empiris periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan hukum positif (UU TPKS dan Permendikbudristek No. 55 Tahun 2024) belum mampu menekan angka kekerasan secara signifikan karena lemahnya internalisasi nilai di level kultural. Akar masalah ditemukan pada ketimpangan relasi kuasa yang ekstrem, budaya patriarki yang melahirkan victim blaming, serta absennya literasi gender dalam kurikulum. Kebaruan penelitian ini terletak pada tawaran model