Pengaruh Penggunaan Quizizz dalam Pembelajaran Ekonomi terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X di MA Qamarul Huda Bagu - Bayu Adrian; Sapka Mawarzani; Muzakir Muzakir (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran ekonomi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X di MA Qamarul Huda Bagu. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 46 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen (menggunakan Quizizz) dan kelas kontrol (menggunakan metode konvensional). Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis dengan indikator analisis, evaluasi, inferensi, dan eksplanasi.Data dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain, uji paired sample t-test, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,38 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,17 (kategori rendah). Uji t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran ekonomi.