Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Rohana Rohana; Sahabuddin Sahabuddin; Sapka Mawarzani (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di Madrasah Aliyah Hubbul Jiron NW Pringgarata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan total sampel 40 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar, serta diuji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan dilakukan uji-t menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi Sig.(2-tailed) = 0,00 (<0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Penerapan model PJBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada aspek pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Temuan ini memberikan implikasi positif bagi pengembangan model pembelajaran inovatif di sekolah.