Analisis Budaya Literasi Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMAN 1 Labuapi - Wiwin Respa Dewi (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan budaya literasi siswa dalam pembelajaran mata pelajaran ekonomi kelas X di SMAN 1 Labuapi serta implikasinya terhadap pemahaman konsep ekonomi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa kelas X dan guru pengampu ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya literasi siswa belum optimal, ditandai rendahnya minat baca dan kurang konsistennya kebiasaan membaca. Namun, penerapan metode pembelajaran berbasis literasi, seperti pengaitan materi dengan kehidupan sehari-hari dan quis belajar, memberikan dampak positif pada peningkatan kemampuan literasi kritis serta pemahaman ekonomi. Implikasi budaya literasi signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis siswa.