Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X/8 SMA Negeri 1 Pringgarata - Sapriatin Sapriatin; Suandi Suandi; Sahabudin Sahabudin (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X/8 di SMA Negeri 1 Pringgarata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian adalah 32 siswa yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05 dan nilai t_hitung 2,822 > t_tabel 2,042. Dengan demikian, kondisi lingkungan sekolah yang mencakup aspek fisik, sosial, dan akademis berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.