PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY SETELAH PEMBERIAN PUPUK URIN KELINCI - Rosdiana, Rosdiana (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
This paper discusses growth respond of Brassica rapa with hydroponic wick system by giving many kinds of dosages of fertilizer from rabbit urine. There were five dosages of rabbit urine which were 3 ml/l, 6 ml/l, 9 ml/l, 12 ml/l, 15 m/ll. Each dosage was applied to four kinds of plants and repeated five times. The total number of trials was 100. The plant height, leaves lenght and widht, leaves quantity, wet weight and consumed weight were measured. The five kinds of dosages did not show significant difference between all variables. Mathematically, the 12 ml/l dosage gave the biggest growth to plant height, leaves quantity, leaves length, leaves width.wet weight, and consumed weight. The smallest size of impact to all variables was for 3 ml/l dosages. Artikel ini membahas respon pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa) secara hidroponik sistem wick dengan pemberian berbagai dosis pupuk organik urin kelinci. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan dimulai pada bulan Mei sampai Juli 2014. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) yang terdiri atas lima perlakuan dosis pupuk organik cair urin kelinci, yaitu 3 ml/l, 6 ml/l, 9 ml/l, 12 ml/l, 15 ml/l. Tiap perlakuan terdiri atas empat tanaman dan diulang sebanyak lima kali, sehingga jumlah total ujicoba pada suatu lahan adalahsebanyak 100 tanaman. Pengamatan dilakukan pada peubah tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, bobot basah dan bobot konsumsi. Berbagai dosis pupuk organik cair urin kelinci tidak memberikan pengaruh yang nyata pada terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, bobot basah dan bobot konsumsi. Perlakuan dosis pupuk organik cair urin kelinci 12 ml/l memberikan hasil tertinggi untuk tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, bobot basah, dan bobot konsumsi. Dosis pupuk organik cair urin kelinci 3 ml/l memberikan hasil yang terendah pada semua peubah.