Pengenalan Kecerdasan Buatan sebagai Bekal Literasi Digital bagi Anak Panti Asuhan Al Ikhsan Surakarta: Pengabdian - Sri Rejeki; Eka Rahmawati; Wawan Haryanto; Galih Setiawan Nurohim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menuntut generasi muda memiliki literasi digital agar mampu memanfaatkan teknologi secara produktif, kritis, dan bertanggung jawab. Anak-anak panti asuhan perlu memperoleh pembelajaran teknologi terkini sebagai bekal menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi AI anak-anak Panti Asuhan Al Ikhsan Surakarta melalui pengenalan konsep dasar dan praktik penggunaan aplikasi berbasis AI. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Mei 2026 dengan melibatkan 12 peserta laki-laki berusia 12–20 tahun. Metode yang digunakan meliputi persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik, diskusi, pendampingan, dan evaluasi. Materi mencakup konsep AI, pemanfaatan aplikasi AI dalam pembelajaran, penyusunan prompt sederhana, serta penggunaan AI yang etis dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan pemanfaatan AI. Peserta mampu mengenali berbagai aplikasi AI, menyusun prompt sederhana, serta memanfaatkan AI untuk mencari informasi, menghasilkan ide tulisan, membuat rangkuman, dan membantu penerjemahan. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan mayoritas peserta memberikan penilaian positif terhadap materi, narasumber, sarana prasarana, dan pelaksanaan kegiatan. Sebagian besar peserta juga menyatakan kegiatan bermanfaat dalam menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan literasi digital.